お料理のお稽古
こんばんは。先週、柳原先生のお料理のお稽古に行ってきました。
メニューは 茶碗蒸し
いか刺し3種
げそとほうれん草の煮よせ です。
茶碗蒸しは家でやると具が沈んでしまいますが、それを防ぐために二段構えで最初に鶏のささ身、かまぼこや銀杏、海老などを入れて一度蒸し、もう一度、後から、三つ葉や生しいたけを入れて蒸すというやり方を教えていただきました
これはなるほど、技ありといった感じです。
次のいか刺しは唐草いか、焼き目いか、巣篭もりいかの3種を1ぱいのいかから作りました。
どれもとてもきれいでおいしかったです。
日本料理って
いいですね。
器との相性、繊細さ、色彩、どれをとっても芸術です
お客様にその季節にあったお料理をさりげなく出せる、女性になりたいものです
ある方のブログにお掃除と開運について書いた記事があり、興味深く読みました。
その日に普段お掃除していないところをお掃除してみました。
偶然かもしれませんが、その日ちょっと嬉しいことがありました
床など磨くと不思議に気持ちが清清しくなり、活力が涌くように思います、すこしプラス思考にもなれるかも・・・。
なかなか難しいけれど、すっきりした部屋に暮らしたいものです。
にほんブログ村 よろしかったらポチッと応援お願い致します。
| 固定リンク
コメント
日本料理、いいですよね。
それを習っているなかちゃんも素敵ですね。
お掃除と開運の事について書かれたブログ、読みたいです。
リンク貼っていただけませんか?
私、お掃除苦手なんです^^;
投稿: maki | 2010年2月25日 (木) 09時27分
makiさん、こんばんは。日本料理、母においしいものを食べてもらいたくて、3年前から習っています。母は昨年亡くなってしまいましたが、家族のために習っています。
お掃除と開運についてのブログ、お気に入りに入れましたので、是非ご覧になってくださいね。
ではまた・・・。
投稿: なかちゃん | 2010年2月26日 (金) 21時36分
お掃除と開運についてのブログ、読ませて頂きました。
ありがとうございます。
テンプレートや字体、変えられたんですね。
優しい感じで素敵です。
投稿: maki | 2010年3月 7日 (日) 15時33分