江戸風懐石
こんばんは。
今日は、きんさ流江戸懐石の先生である柳原先生のお稽古でした。
今日は なまりと細竹の煮物
こはだのおぼろ昆布あえ
ゆり根の甘煮
えびのゆば巻きしんじょ椀 でした
こんな感じです。
ゆり根はぼたんの花のように切りました。こはだの和え物はゆずを半分に切ったものをくりぬいてその中に入れました。
お椀の海老しんじょは中が白と黄色です。
日本料理って美学ですよね。芸術的な要素もたくさんあっていいですね。
私は腰がまだ痛く、カイロで温めています。長時間同じ姿勢をしているのがよくないみたいです。
でも私が好きなことと言えば、長時間すわってやることが多いのです。軽い体操をしながらやらなければね。
腰痛によい体操、教えていただけたら嬉しいです!
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