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いくら丼

 こんばんは。今日は夕方から雨に降られ、肌寒い夜になりました。

昨日お会いしたおさかなマイスターの奥様から、生筋子からいくらの醤油漬けの作り方を教えていただきました。

今日は早速筋子からたくさんの魚卵をはがし、醤油とみりんに漬けてみました。 一度塩で洗い、生ぬるいお湯で洗いました。

夕飯に鮭といくらちらしにしたのですが、結構おいしかったです。

生の筋子も卵が大きいものだと皮が固いので、小さいものを選ぶといいということです。

他には、きゅうりと茄子とみょうがと生姜の浅漬けも作りました。私はみょうがが大好きで、ほろ苦いような風味が何とも言えません。

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明日も楽しい一日でありますように・・・。

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