ジャムにしました!
おはようございます。今日は雨になりそうですね。比較的気温が低いのでしのぎやすそうです。
昨日、ブログでご紹介した杏ですが、完熟に近い状態だったので、急いで取り敢えずジャムを作ってみました。
家に黒砂糖があったので、一緒にお鍋で1時間位煮詰めました。杏のすっきりした酸味を損ねない位の砂糖の量にするのが難しかったです。昨日の分だけで写真の量のジャムができあがりました。
ヨーグルトやパンにつけると、とてもおいしいです。きりりとした酸っぱさも残っています。まさに夏の味ですね。
まだ杏残っているので焼酎と氷砂糖で漬けてみようと思います。真夏に冷たくして飲んだらおいしそう!
きのう日傘を出したら結構汚れています。傘の骨があるので洗えないしどうやったらきれいに汚れを落とせるのかしら。拭いただけで汚れが全部落ちるかなあ。なにかよい方法あったら教えてください。m(_ _)m
今日も元気に一日頑張りましょう!
| 固定リンク
コメント