あんず酒
今日はお天気くずれそうです。でも暑さは少し和らぎそうなので、体には楽です。
昨日、漸く、あんずを漬けました。 早くしなければと思いつつ、昨日になってしまいました。実もまさに完熟です。 一つ生で食べてみましたが、おいしかったです。でもとってもすっぱい!お腹の健康によいみたいです。
インターネットで作り方を検索しました。作り方は次の通りです。
材料 あんず1キロ 氷砂糖500~700グラム ホワイトリカー1.8リットル
作り方 1.あんずのへたを爪楊枝などで取り除く。
2.あんずの水分をキッチンペーパーで拭き取り、後は広口ビンに氷砂糖と交互に入れていく。
3.ホワイトリカーを注ぐ。
作り方は結構簡単でした。 1か月ほどで飲めるそうです。1年間漬けておき、次のを漬けるときにあんずを取り除き、お酒だけを入れ替えて、冷蔵庫に保存すればよいみたいです。
漬け終わったあんずは、煮込むとおいしいそうです。
あんずのジュースの作り方も調べたので作ってみたいです。
今日も楽しい一日でありますように・・・。
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